地域の方・子育て中のおうちの方へ

当園では、
在園児の保護者はもちろん、地域の子育てしているご家庭のみなさまを対象にも下記の子育て支援を行っております。上手にご利用ください。

園庭の開放

毎週月曜〜金曜
9時〜11時
園庭開放中。園にある遊具でいっぱい遊びましょう。当園にはアンパンマンがいっぱい。数えてみてね。

ちびっこクラブ

親リフレッシュ企画。子育て中のパパママ、じいじ、ばあば、
そして地域の方たちの笑顔があふれるひとときが過ごせるよう、
各月イベントを企画しております。どうぞお気軽においで下さいませ。
・今年度の活動については「今年度の活動表」をご覧ください。
・参加される方は、お子さんが水分補給のできるもの・お着替えをご持参ください。

一時預かり(一定型)

理由の有無を問わず、保護者の希望でお子さまを当園でお預かりいたします。
事前に登録が必要。まずは園にお問い合わせ下さい。
2回目以降 電話申し込み可能。2日前に申し込んで下さい。

《保育料金》  4時間以内  1,000円  (市外児:2,000円)
        4時間以上  1,500円  (市外児:2,500円)

子ども相談窓口

何気ない子育ての悩みから受け付けております。定期的にスクールカウンセラー(臨床心理士)が来園します。
また他の職員も長期休みの時に研修を受けて、相談に答えられるよう、専門的に勉強しております。もちろん秘密厳守です。ご安心下さい。

子育て支援室開放

地域の子育てサークル団体等にも当園の子育て支援室を開放してサークル開催に協力おります。どうぞご利用くださいませ。(予約は園まで)

子育て情報発信

地域のイベントや当園で開かれる子育て講座の情報提供を掲示物等で行っています。

サークル活動

当園には保護者で結成されているPTAバレーボールチームがあります!!

保護者の仲間づくり(親睦)と日頃の運動不足解消に大変喜ばれております。
パパママはもちろん、OBやOGも参加しています。

<各種大会に出場>
県北方部PTAバレーボール大会(福島市)、パパママバレーフェス(伊達市)